陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 再改 寻找失落的童话

共有7750人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yizixuelian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1273 积分:11839 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
再改 寻找失落的童话  发帖心情 Post By:2005-2-11 18:24:03

寻找失落的童话

已默

走过童年的时候,我们在无尽的兴奋中为自己的长大而庆祝,为自己的成熟而自豪。不再拥有童年的我听着年轻少女续续叨叨自己的不成熟,要求选择老气的服装掩饰自己的时候,我笑了,那就是我的曾经。

现在的我不自觉地在寻找童年,感受童年,复制童年。童年的记忆中,最爱的是坐在码头石条上,将双脚浸入水中抬腿发力敲击水面,晶莹剔透的水花飞溅中,银铃般的笑声久久回荡,那么美,那么甜,那么叫人回味。

步入而立,童年的可爱已经逝去,装扮的年轻已经不能再恢复从前,在失落的心绪中感悟着的是童年的珍贵,于是戴着太空人一样的头盔站在镜子前,我挥手对镜子中的那个人说:拜拜,明天见!歪着脖子看着尘世发觉那里面也有一点可爱的味道,于是我跳将起来,拍着双手大笑,我找到童年的感觉了。

为自己的心灵不干涸,为自己的灵魂不萎缩,为自己的人性不泯灭,我努力地寻找逝去的童年;面对现代的狼烟和欲望赤潮,我极力保存着上苍赋予的童年最晶莹的礼物——童话。童话是爱的结晶,也哺育着爱。在具有现代文明特征的QQ世界里,我留下了八个字:“以爱唯美,架构人生”。

我无条件地爱着可爱的孩子。面对孩子我的脾性已不再像年轻时那样气盛、那样容易失控。当我用特有的方式从英语老师那儿“抢”过Mike做男朋友的时候,孩子是那样的依恋和信任我,听着孩子温柔的倾诉,看着孩子欢跳的身影,偷窥着孩子在人群中快速寻找的目光,我感觉到童话被创造出来了,是那样的自然,那么的恬美,我重又回到童话世界。

我由衷地爱着可爱的动物。早晨坐在电脑前迟迟不出门,小狗悄悄地推开门咬咬我的衣服,好像有很多话要说,我亲昵地拥抱它、逗弄它,忘乎所以的它在混乱中抓了我,我哭丧着脸告诉它我被抓痛了,它的表情立时产生了变化,从它的眼神中我读出了内疚和歉意。小狗你也如此有情意?我坏坏地故意“哭”个不停,发现我的表情还是那么糟糕,它无奈地背着我坐在那里,呆呆地看着门外。我内心在窃笑,真的有那么疼吗?诚实的小狗就这样为我创造着可爱的童话世界。

我从小跟在男孩子后面长大,天生有了一种与男人的亲和力,我已无法拒绝爱男人,父亲的爱让我感受到的是一种力量,但父亲走前意味深长地摸索着我的后背时,我感觉到了异样却没能读懂,无尽的懊丧已伴随我终生,让我真切地感受到“失去了才知道珍贵”。失却父爱的我把对父亲的那份特殊的爱奉献给与我有缘的男人,可爱的男人又为我创造了一个个美丽的童话。在男人世界里,我读懂了爱的力量,爱的需求,爱的价值。

我也爱女人,因为我是女人。在我的心里爱是一件十分顺水的事儿,爱无所不在,爱无所不能,我习惯这样简单地诠释爱,不暧昧、不晦涩。徜徉在网络间,我却发现有那么多的人在渴求着爱,祈盼着爱,为什么呢?当我天真地讲述我的成人童话时,他们是那么羡慕,那么嫉妒,有朋友说我:你很特别!也有朋友说我:你是不平凡的平凡人。我呆呆地看着那行字,有点丈二摸不着头脑:我只是心无城府地讲讲我的快乐、我的幼稚,真有这么特别吗?

走出自己的童话世界,抬头观望尘世,发现尘世的童话似乎越来越多,《狮子王》、《恐龙》、《海底总动员》……越来越灿烂的画面,越来越接近真实的场景,孩子是那样的兴奋,成人也蛮有兴趣。仔细回味着阵阵表面的热闹,回首细想着孩子们对昂贵的书本上恐龙的熟识,我突然发现,孩子的想象力已远离大自然,心灵已离开真实世界,面对书本,他们可能更游刃有余。现代的童话神好像已经安乐地生活在天国了,不再需要来人间亲吻我们的孩子。当孩子郑重其事地提出买《马小跳》的书时,我惊喜的是孩子终于主动关注书籍了,遗憾的是孩子看书之后向我提了唯一的一个问题:妈妈,割包皮是怎么回事?有人说“二十世纪是一个丢失美好元素最多的世纪。”“神被杀害,童话被杀害”。

孩子们兴奋地告诉他们的老师“美国的世贸大厦被炸了”的时候,我笑着反问这个孩子“真的吗?”我的语气是那样的怀疑,因为在我的心里,世界不该发生这样的事,太离谱了,在爱怜中我是以“孩子的想象与现实往往脱节”的发展特征来解释孩子的报告,可是我错了!世界真的颤抖了,孩子也真的兴奋了,现代童话在恐怖主义、战争中慢慢地讲述着。孩子们的兴奋是成人情绪引导的结果,他们还不懂得宁静的珍贵,在成人的亢奋中,会编织怎样的现代童话呢?《奥特曼》、《七龙珠》……打打杀杀的童话浸润着孩子天真无邪的心田,真正的童话已经干涸,现代童话像榨干的果渣、被污染的村边河塘,在数字工具面前,在成人的欲望面前,童话已褪去了昔日的纯洁,血腥的场面吞噬着人的灵魂。森林已缓缓退出生活的视野,自然已在城镇化的脚步中悄悄离去,带着孩子们在封闭的展厅里,面对着僵硬的标本凄凉地遥想那逝去的年代。在这个“财富和权利”横行的世纪,疲惫不堪的心灵渴求着真实的童话,纯洁的童话,有生命的童话,被森林覆盖的童话,被草地亲吻过的童话,散发着芬芳的童话,弥漫着梦想的童话……

一位女儿对妈妈说:我们交换一个童年多好,你来弹钢琴,我去捕鱼捉虾捡螺丝。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:17066 积分:108987 威望:1000 精华:137 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2005-2-11 22:29:11

啊,初一贴上新写的<赶年>,显然是大年三十晚上写的,今天又贴<寻找失落的童话>修改稿,你是这样过春节的呀?真令人感动啊!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yizixuelian
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1273 积分:11839 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2005-2-12 19:23:13

我不知道过年我该做什么,我是家里的三不管。

舒扬
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1837 积分:7733 威望:10 精华:21 注册:2004-8-10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2005-2-16 10:24:52

三易其稿,精益求精,这种执着的追求精神和精品意思实在令人感佩.好文章是改出来的,我坚信.

兰紫野萍
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-2-24 9:48:09

好文!推荐你看宫崎峻的动画片,相信那里有你喜欢的失落的童话:)

yizixuelian
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-2-24 12:05:14

宫崎峻的动画片有什么,说说名称看,我看的大多是迪斯尼公司的,特别喜欢看 顽皮豹

、猫老鼠、老鸭子和米老鼠

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:17066 积分:108987 威望:1000 精华:137 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2005-11-16 10:55:40

再顶一下,供新来的朋友一读。

淡语兰馨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
等级:版主 帖子:3944 积分:13988 威望:10 精华:24 注册:2005-5-3 15:22:45
再改 寻找失落的童话  发帖心情 Post By:2005-11-16 15:06:31

嘿嘿

我喜欢看动画片~~~~

可欣
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:6598 积分:22458 威望:5 精华:36 注册:2005-7-31 14:03:09
  发帖心情 Post By:2005-11-16 16:03:56

哈哈,那 迪迦 .奥特曼 有幸偶昨天还看了两眼~~~这次不是什么蛇了,树了呀?

每次看你的文章我都会笑的不成:)

yizixuelian
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-17 20:38:21

最近好忙,不能与大家打招呼,见谅哦!——————————在此一并拉拉手跳个圆圈舞。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

再改 寻找失落的童话

签名