陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → “等老子有了钱……”

共有11983人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yizixuelian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1273 积分:11839 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
“等老子有了钱……”  发帖心情 Post By:2005-11-29 16:57:51

“等老子有了钱……”

已默

木头是个干瘦矮小不起眼的拾荒人,脏兮兮的脸好像永远也洗不干净,皱巴巴的皮肤乍一看还真有点像老树皮,年龄对于他来说只能是秘密了。木头老实巴交,见人有点木纳,倒也很对得起他“木头”的名号。

每天一大清早,木头总是准时地拎一只蛇皮袋,拿一根铁钩子,来到这个垃圾箱旁边。希望发现点可以卖钱的废品。这年月,连捡垃圾也难了,这个城市许多小区垃圾箱竟给人承包了,小区管理人员从指定的捡垃圾人身上开了一条财路,不准外人拾。木头没门路获得承包资格,可捡的垃圾箱越来越少,幸好这个垃圾箱在小区外边,赶早总算可以偶尔捡得一点,但也常常连肚子都填不饱。昨天他就几乎没有所获,今天也没有所得,现在身无分文,早饭还着落。他就沮丧地在这垃圾箱旁坐一会。街对面就是一家小吃店,他看着忙碌的人喝那一袋一袋一碗一碗热腾腾的豆浆,总感觉豆浆是今生最美味的早餐了。“等老子有了钱,也要像那些人一样,喝一袋豆浆,吃五个白面馒头!”木头脸上洋溢出叫人难以感觉到的快意。他见有人在小吃店里坐着吃,买的豆浆没喝完就剩在那儿让倒掉,买的肉馅汤汁小笼包子吃不下也撂下几个让丢进垃圾桶,这些人真是,有点钱就会糟塌,作孽啊!

“喂!捡垃圾的。”木头吓了一跳,神游的思绪一下断顿下来,木纳的看着眼前的一位发福的中年妇女,“这是我们搬家清理出来的东西,你看看,要的话就拿去吧。” 木头见是一叠破损的硬板纸箱,愕然中由惊转喜,估摸着一顿早饭有着落了,点着头连着说:“好好好好好!”木头喜得连谢谢都忘了说。

中年妇女突然好像想到了什么,走出去一段路又折回来,对着木头说:“家里在搬家,你帮帮忙,垃圾全归你,怎么样?”木头自然求之不得。

中年妇女家住六搂,买了新房正搬迁新居,大件已被搬家公司给拉走了,还有许多零碎的东西尚在整理,中年妇女没有让木头进门,只让他把她打好的包裹拿到下面的面包车上去。

木头开始从六楼一趟又一趟地往楼下搬那黑黑的大塑料袋,因为心里高兴也不觉得沉,不知跑了多少趟,浑身汗水淋漓,终于听见中年妇女说:“好了,你把屋里的垃圾扫出来,归你了。”

当木头又一次出现在垃圾箱的时候已近中午。有人开始陆陆续续来小吃店点菜吃饭了。木头忙了一上午,还滴水未进呢?摸摸口袋,装的钱中还有一张是伍拾圆的呢,从来没有今天这么多过,不由得露出了笑容:“老子今天也有钱了。”瞬间,木头情绪活跃起来,走路也精神了许多,来到小吃店门前。老板唬着脸问:“要什么?”木头一愣,结结巴巴地说:“馒头,馒头。”“几个?”木头伸出了一只手。老板瞟了他一眼,给他拿了五个白面没馅的。他伸手要去接,忽然又想:今天有这么多钱,该痛快一回了,便挥挥手说:“换,拿肉馅小笼包,两笼!再给……豆,豆浆,那个袋袋的。”老板用塑料袋装好小笼,打开锅盖,焐着的水中还有两个袋子。木头大气地说:“两袋,两袋,都要。”老板疑惑的看了他一眼,将两袋豆浆也丢进了塑料袋。木头摸出了一把凌乱的钞票,抽了一张十元的结了帐,乐颠颠地拎着塑料袋走了。

来到垃圾箱旁边,木头狼吞虎咽起来,两笼十二只小笼包,他没怎么几下就十只下肚了,这时候,才猛然想起人间美味——豆浆还没有享受,急急打开袋子,一丝欣喜闪过,木头死命地咬开塑料袋的角落,“噗”的一声吐掉塑料袋的角落,贪婪地吸了起来,好爽啊!木头终于感觉到了一阵快感。

一袋豆浆就着最后两只小笼包慢慢喝完,木头也觉得肚子真的饱了。看着剩下的一袋豆浆,突然之间木头感觉胸中豪气勃发,“嘿,那些人会吃了剩下的就扔,老子今天也要吃一袋扔一袋。”他狠狠地将手里的袋子甩了出去,可是不知道为什么甩出去的袋子没有能脱手,垂头丧气的吊在了木头的手指间。“垃圾箱太脏了,换个干净的地方吧。”木头拾起身边的家当往运河边走去,经过路边的花台,看着一大丛艳丽的美人蕉,“真好看啊!扔在花台里吧,兴许还能浇浇花,让花儿长得更漂亮一点。”木头这样想着,就将一袋子豆浆放进了花台。“不对,不开袋也浇不着花啊。我就这样扔了也没有人看见啊,那不是白扔了吗?”木头弯下腰捡起了那袋豆浆,继续往运河边走去。运河的桥洞经常是木头和同伴避风雨或闲聊娱乐的地方,“不知道他们在不在?我要当着他们的面扔。”木头思忖着。可是木头很是失望,同伴们谁也没有回来。

木头站在了桥的中间,整个人趴在栏杆上,呆呆地看着悄无声息流淌的水面,豆浆依旧垂在手指之间,欲落未落地晃荡着,心想:“扔下去又怎样呢?这可是自己累了半天才买来的啊!”

他忽然又疑惑起来:“是不是有了钱,就是要把好的东西扔掉,才算是出了头呢?”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
淡语兰馨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
等级:版主 帖子:3944 积分:13988 威望:10 精华:24 注册:2005-5-3 15:22:45
  发帖心情 Post By:2005-11-29 16:58:27

先挂个号

明天细看~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8338 积分:17894 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2005-11-29 17:25:37

楼主从拾荒者木头扔豆浆的事上写出了许多寓意,而今是该用他的疑惑问这世上“是不是有了钱,就是要把好的东西扔掉,才算是出了头呢?”

雨箫
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-29 17:41:05

呵呵……写得活灵活现的,不错,还有点陆老师的味道呢!

老师呢?来看看啊!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大笑三声,扬长而去。

http://blog.stnn.cc/feichadao

帅哥哟,离线,有人找我吗?
舒扬
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1837 积分:7733 威望:10 精华:21 注册:2004-8-10 19:04:11
  发帖心情 Post By:2005-11-29 18:26:02

笔墨集中,人物鲜活,寓意深刻,写得不错,不错。

海上生明月
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:3658 积分:10280 威望:5 精华:24 注册:2005-7-12 15:07:43
  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:17:27

此时无声胜有声

人生有两出悲剧。一是万念俱灰;另一是踌躇满志。
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
依依
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-30 10:55:23

好文章,字时行间丝丝渗透着鲁迅风格。

所以有别离者,在于人之有情,有眷恋,有其不可理喻的依依。
山峰清澈
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
“等老子有了钱……”  发帖心情 Post By:2005-11-30 13:32:21

写得好,有味道;想摆阔,又疑惑,入木三分!

繁花开烬
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-12-1 18:34:51

想到以前收到的一条短信:“等老子有钱了喝豆浆吃油条,想蘸白糖蘸白糖,想蘸红糖蘸红糖,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗……

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!
水莲花
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-12-13 12:50:50

呵呵,雪莲的文笔越来越漂亮了。好文,支持一下!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 27 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

“等老子有了钱……”

签名