陆涛声文学论坛阳湖泛舟阳湖撷珠 → 穿过牌坊群

共有8567人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
水莲花
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
穿过牌坊群  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:15:51

穿过牌坊群

今年初夏,我有幸跟随《武进文化》采风团赴安徽参观了歙县的历史文化遗迹――棠樾牌坊群。

沿着一条小路跟随着导游入村,一抬头,那七座牌坊就遽然出现在我眼前,虽然已从各种资料上略知了些它的概况,但当它以绝无仅有的固体语言呈现在我面前时,我还是被它震撼了。棠樾牌坊群,历经了悠悠数百年的风雨苍桑,以它桀傲、雄武而又孤寂、忧伤的姿态站立在了我面前。

穿过一座座牌坊,我仿佛穿越了时空,走进了那段儒家思想统治的历史。程朱理学的“忠孝节义”,曾经统治了中国漫长的封建社会,其间造成的人间悲剧数不胜数。在它的扼杀下,一个又一个鲜活的生灵失去了人的本性。那七座牌坊的背后,包含着一个个让人唏嘘不已的故事。“父子争死”、“****疗伤”……每一个故事都让人感到深深的悲哀。

“忠孝节义” 中,尤其一个“节” 字,是套在女性精神上的沉重枷锁,棠樾的七座牌坊中,就有两座是贞节牌坊。那牌坊,无疑是压在女性身上的五行山。在礼教的金箍咒里,无数女性的人生被其残酷地吞噬、幸福被其无情地埋葬。仅棠樾鲍氏贞节烈女,从明到清在县志中立传的就有59人,她们有的夫死自经殉葬,有的封股,有的挖肝疗夫病而身亡,有的千里奉夫柩、立节完孤……棠樾的女祠中有一方“贞烈两全” 匾额,表彰的女子秀鸾,她为人的未婚妻,未婚夫死时,她才十七岁,竟矢志不二,依母而居,清咸丰五年,太平军战乱至,父母劝她进山避乱,她说:“夫死守贞,贼至殉节,五分也。” 竟甘愿与女仆同时遇害。有的女子守节竟然不是迫于压力,而是自身的“觉悟”,这更让人感到可悲。

听到导游的这些讲解,我对这些女性寄于深深的同情和惋惜,心里也不由对封建礼教愤愤地诅咒。

然而,抚摸着冰冰的石块,看着石块上面隐隐透出的斑纹,我仿佛觉得这牌坊要对我们述说的,还不仅仅是一段封建社会的血泪史,还有一种在现代的精神丛林中迷失了的我们所无法触摸到的东西。对于我来说,感触最深的是那两座贞节牌坊了。在那本“牌坊群后面的故事”当中我们可以找到这样一段:明洪武初年,鲍颖被人迫害而死,新婚不久的妻子在这飞来的横祸面前,强忍心头极度的痛苦,用极大的耐力担负起侍奉年迈的公婆及抚养幼儿的双重责任。她的父亲怜惜女儿的命运,力劝其改嫁,但她却坚决的拒绝了她的父亲,只因为她结婚时和夫君的誓言。这样的行为,我们难道只能简单化地说她完全是因为死守礼教,是从一而终吗?我们难道不能说她是在为刻骨铭心的爱情恪守忠诚吗?在她们的面前,也许我们根本不配谈论爱情.以一生的苦痛来缅怀一段爱情,它会让从我们嘴里说出的所有爱情咒语失色!我们所谓的爱情,也许仅仅是一种武器吧,一种可以获得任何物质享受的武器,它是飘浮不定的,可以指向东,也可以指向西,可以指向一切对自己有利的东西;而不用付出,不用追求,不要信念,不要做出艰苦努力!

我站在牌坊投下的阴影里,想用心去和它们对话。且不说这牌坊里包含的哀怨和无奈吧!它已经被够多的人加以放大了。我觉得应当来听听它述说的另一面――面对苦难黑暗的坚忍!当一切的挣扎都尘埃落定,剩下的便只有坚强的守候了。她们以柔弱的肩,面对着嗷嗷待哺的幼儿,面对年迈的公婆,不肯轻言放弃。守住了欲望,守候着苦难,那目光中的宁静和坚强,真让人敬仰。面对她们,我们的信念几乎是不堪一击的,虚伪、浮燥、功利;我们游离的目光,在种种欲望的汪洋中沉浮。我欣赏她们中有些人的坚强,我更欣赏那在苦难中实现一种博爱目标的执着精神。这样的执着,随着时光的流逝,在我们现代女性身上已经越来越淡了。当代的女性,有了摆脱了“三从四德”的约束之后的自由,砸碎了旧的封建礼教,真挚忠诚的爱情似乎也随之死亡了,对子女对长辈的责任也越来越淡化了。剩下的还有什么呢?仅仅是我们自己的随心所欲吗?我们又有了什么新的应当遵从的属于真正文明高尚神圣的规范呢?我们的思维习惯总是容易肯定一切、否定一切,总是容易绝对化。我们是否该找回一些失落的东西,即把泼脏水连带泼掉的孩子找回呢?

我看到好些休闲打扮、一身轻松的游客站在贞节牌坊前,对导游的解说是那么的不屑,我不知那些人来牌坊群能找到什么?也不知他们会以何种生活态度和人文精神来安排自己的人生,我想,若要跟他们谈我这些感慨,也许会被看作痴人说梦!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
水莲花
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-15 22:16:40

发两篇旧贴。原地踏步,惭愧惭愧!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨箫
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-16 9:09:58

很喜欢这样的风格。从容不迫,有叙述也有自己的思想,尤其是对现代文化道德中缺失部分的质疑,是很有时代意义的。对于传统文化的传承,本来就应是取其精华,去其糟粕,但这种对精华与糟粕的认知却是因人而异的,但,我相信有一种为大部人所接受与认同的价值取向在。

大笑三声,扬长而去。

http://blog.stnn.cc/feichadao

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
玉龙雪山
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-16 11:09:27

我非常欣赏水莲花在人云亦云的牌坊背后发现的问题——面对她们,我们的信念几乎是不堪一击的,虚伪、浮燥、功利;我们游离的目光,在种种欲望的汪洋中沉浮。我欣赏她们中有些人的坚强,我更欣赏那在苦难中实现一种博爱目标的执着精神。这样的执着,随着时光的流逝,在我们现代女性身上已经越来越淡了。

封建制度扼杀了人性,但现代的“解放”又将人性导向那里?人性是一种随心所欲吗?在这“解放”的过程中,我们又将如何寻求我们的信仰?如何“安排”我们理想中的人生?

这确是一个让我们思考的问题!!!

水莲花
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:32:25

以下是引用雨箫在2005-11-16 9:09:58的发言: 很喜欢这样的风格。从容不迫,有叙述也有自己的思想,尤其是对现代文化道德中缺失部分的质疑,是很有时代意义的。对于传统文化的传承,本来就应是取其精华,去其糟粕,但这种对精华与糟粕的认知却是因人而异的,但,我相信有一种为大部人所接受与认同的价值取向在。
谢谢雨箫。拜读你的文章,才知道另有一种深刻在里面,值得我好好学习的!

水莲花
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:34:47

以下是引用玉龙雪山在2005-11-16 11:09:27的发言:

我非常欣赏水莲花在人云亦云的牌坊背后发现的问题——面对她们,我们的信念几乎是不堪一击的,虚伪、浮燥、功利;我们游离的目光,在种种欲望的汪洋中沉浮。我欣赏她们中有些人的坚强,我更欣赏那在苦难中实现一种博爱目标的执着精神。这样的执着,随着时光的流逝,在我们现代女性身上已经越来越淡了。

封建制度扼杀了人性,但现代的“解放”又将人性导向那里?人性是一种随心所欲吗?在这“解放”的过程中,我们又将如何寻求我们的信仰?如何“安排”我们理想中的人生?

这确是一个让我们思考的问题!!!

谢谢雪山。偶尔的思考成文,又引起你的思考,看来某些地方我们气息相通着呢!

水莲花
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:35:26

以下是引用悠鹤姐姐在2005-11-16 12:03:54的发言: 就一个字-----好!!!
姐姐的文字功底也是相当不错的哦!:)

繁花开烬
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2005-11-17 19:56:23

“守住了欲望,守候着苦难,那目光中的宁静和坚强,真让人敬仰。”很多人看牌坊,只看到了苦难。但是,牌坊所象征的那种精神呢?“封建制度扼杀了人性,但现代的“解放”又将人性导向那里?人性是一种随心所欲吗?在这“解放”的过程中,我们又将如何寻求我们的信仰?如何“安排”我们理想中的人生?”举双手赞同姐姐观点。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河之水
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8338 积分:17894 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
穿过牌坊群  发帖心情 Post By:2005-11-17 20:36:08

任何文化产物都是一个时代的特征,在我们今天看来是对女性的精神扼杀,在当时或许是无数女子心中的丰碑。关键是我们在这些文化遗产中能得到什么,吸取什么。

yizixuelian
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1273 积分:11839 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2005-11-17 20:42:56

终于看到了你的这篇好文——————

总数 20 1 2 下一页

返回版面帖子列表

穿过牌坊群

签名